Главная / Спорт / Бывший спонсор Боттаса помогает новому юному таланту

Бывший спонсор Боттаса помогает новому юному таланту

Осенью мы рассказывали, что 16-летний финский гонщик Туукка Тапонен стал новым слушателем Гоночной академии Ferrari, и в 2023 году ему предстоит дебютировать в итальянской Формуле 4. Но на самом деле его дебют уже состоялся, поскольку в минувший уик-энд Туукка вполне удачно провёл первый уик-энд в ближневосточной серии F4 UAE, где дважды финишировал вторым.

Впрочем, сам он не склонен переоценивать первые успехи в гонках формул, поскольку его интересуют только победы.

«Первая задача состояла в том, чтобы подняться на подиум, и я её сразу выполнил, – приводит слова юного гонщика финская газета Iltalehti. – Разумеется, в следующий раз мы должны победить. Цель в том, чтобы завершить эту зимнюю серию в первой тройке и стать лучшим новичком».

Тапонен неплохо выступал в международном картинге, на его счету немало побед, но теперь в его карьере начинается новый этап, и с этой недели он уже сменит место жительства на Маранелло.

Какими будут его спортивные успехи, покажет время, а пока с уверенностью можно сказать одно: финансовая поддержка ему обеспечена. Дело в том, что на него давно обратил внимание один из самых богатых людей Финляндии, миллиардер Антти Аарнио-Вихури. Именно благодаря деньгам этого бизнесмена в своё время в Формулу 1 попал Валттери Боттас.

«Это не благотворительность, ведь в конечном итоге мы рассчитываем получить доход и привлечь внимание к нашему бренду, – прокомментировал Аарнио-Вихури. – Я этим занимаюсь не только потому, что у меня доброе сердце. Но, разумеется, изначально за всем этим стоит любовь к автоспорту. Хотя я всегда говорил, что гонки – своего рода лотерея, и чтобы добраться до уровня Формулы 1, требуется большое везение.

Мы следили за карьерой Тапонена на протяжении двух или трёх лет, смотрели, как он прогрессирует. Конечно, в таком деле важно, чтобы гонщик проявлял твёрдость характера – чтобы добиваться успехов, он должен сильно этого хотеть и быть целеустремлённым человеком. Но постепенно всё складывалось удачно, и мы поняли, что у Туукки есть шанс.

Причём платить сейчас приходится намного больше, чем мы платили за Валттери, когда он только начинал карьеру. Хотя и на поддержку Боттаса потом приходилось выделять весьма серьёзные суммы. Но надо понимать, что Тапонен лишь в самом начале пути, и пока никто не знает, до какого уровня мы сможем с ним подняться. Но считаем, что перспективы у него неплохие».

Источник

Про Aleksiy

Смотрите также

Формула Е: Верляйн выиграл и вторую гонку в Эд-Диръия

Вторая гонка сдвоенного уик-энда в Саудовской Аравии прошла спокойнее, чем накануне – асфальт покрылся отработанной …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика