Главная / Спорт / Формула E: Гонку в Мехико выиграл Джейк Деннис

Формула E: Гонку в Мехико выиграл Джейк Деннис

Автоспортивный сезон-2023 по традиции начал легендарный марафон «Дакар», который обычно стартует в первый день января, причём теперь это ещё и этап чемпионата мира по ралли-рейдам. Но в кольцевых гонках первым ярким событием года стал мексиканский этап Формулы E, который проходил в этот уик-энд на автодроме имени братьев Родригес.

Календарь электрической серии в основном состоит из городских гонок, и только в Мехико его участники соревнуются на стационарном автодроме, в том числе принимающем этапы Формулы 1. Правда, для Формулы E используется кольцо иной, укороченной конфигурации с длиной круга 2,63 км, состоящего из 19 поворотов.

Субботняя гонка была дебютной для машин нового поколения Gen3, что привлекало дополнительное внимание болельщиков, которые следят за Формулой E. Но сезон интересен не только этим: стартовое поле чемпионата мира по гонкам на электромобилях заметно изменилось.

Например, с этого года в нём выступает McLaren, созданная на базе заводской команды Mercedes, а вместо DS Techeetah и Dragon Penske появилась DS Penske, куда теперь перешёл Стоффель Вандорн, действующий чемпион мира. Стало больше команд с заводской поддержкой: к Jaguar, Nissan и Porsche добавились Maserati и ABT Cupra.

Машины Gen3 стали легче, компактнее и быстрее техники предыдущего поколения – теперь они могут развивать скорости до 320 км/ч – по идее, всё это должно позитивно сказаться за зрелищности гонок, прежде всего за счёт увеличения числа обгонов. Однако не все гонщики с этим согласны: характер поведения машин также сильно изменился, в частности, на фазе торможения, и ещё не факт, что это будет способствовать частой смене позиций. Однако выводы делать рано, ведь пилоты постепенно будут адаптироваться и найдут подходы ко всем этим особенностям.

Кроме того, электромобили стали сложнее технологически, и вполне возможно, что вероятность каких-то неисправностей и сбоев повысится, особенно на ранней стадии сезона. Также стоит добавить, что в Формуле E сменился официальный поставщик резины: с 2023 года им стала корейская компания Hankook.

Квалификацию в Мехико выиграл опытный Лукас ди Грасси, отметив этим успехом свой дебютный этап в составе индийской команды Mahindra Racing. Вторая стартовая позиция досталась Джейку Деннису, гонщику Andretti, который показал неплохую скорость и дошёл до финала, но в решающий момент допустил пару ошибок: сначала перестарался и слегка зацепил барьер, а затем слишком глубоко зашёл в шпильку 5-го поворота, и это стоило ему потери почти трёх секунд.

Из второго ряда гонку начинали Джейк Хьюз, что для дебютанта McLaren весьма похвально, и 41-летний Андре Лоттерер, в этом году ставший новым напарником Денниса. К сюрпризам квалификации можно было отнести тот факт, что гонщики DS Penske вообще не попали в первую десятку: Жан-Эрик Вернь стартовал только 11-м, а Вандорн вообще 14-м. А ведь по числу титулов с этой командой никто из соперников не может сравниться: Вернь – двукратный чемпион Формулы E, а Вандорн стал чемпионом в прошлом году.

Мексиканцы любят автоспорт, поэтому главные трибуны автодрома были полны публики: по официальной статистике, посмотреть гонку собрались 44 тысячи зрителей.

Ди Грасси уверенно стартовал и сохранил лидирующую позицию, Хьюз сразу попытался атаковать Денниса, но тот отбился. В целом вся первая десятка осталась без изменений, но уже под конец первого круга на трассе появились жёлтые флаги и выехал сейфти-кар.

Произошло это из-за схода Робина Фряйнса, который в этом году выступает за ABT Cupra: он стартовал с далёкой 19-й позиции, но, судя по всему, его опередил Норман Нато, гонщик Nissan. Фряйнс пытался отыграться и, видимо, допустил ошибку на торможении перед шиканой. Его электромобиль врезался в машину Нато, после чего остановился на обочине с поломанной передней подвеской. Впрочем, француз тоже сошёл, хотя и смог дотянуть до боксов.

На 6-м круге был дан рестарт. Ди Грасси вновь отлично разогнался, но едва пелотон успел набрать скорость, как вновь пришлось выпускать электромобиль безопасности – на этот раз на трассе остановился Jaguar Сэма Бёрда. Гонщик по радио сообщил о поломке одного из приводных валов.

Три круга пелотон следовал за сейфти-каром, функцию которого в Формуле E выполняет Porsche Taycan, после чего гонка возобновилась.

Первыми гонщиками, активировавшими Attack Mode – режим атаки, при котором машина получает дополнительную мощность – были Ник Кэссиди и Стоффель Вандорн. Вскоре их примеру последовал Вернь. Стоффелю удалось опередить Кэссиди, а его напарник вообще обогнал их обоих и вышел на 10-ю позицию. Но ещё более интересные события произошли впереди: в гонке сменился лидер. Деннису удалось опередить ди Грасси, воспользовавшись ошибкой бразильца, а вскоре Джейк активировал режим атаки, что позволило ему заметно увеличить отрыв от преследователей.

На 18-м круге на выходе из 1-го поворота Эдоардо Мортара, гонщик Maserati, то ли сам допустил ошибку, то ли электронная тормозная система brake by wire дала сбой, но его машину развернуло, и она вылетела с трассы. В третий раз выехал электромобиль безопасности. Разумеется, все отрывы нивелировались, и пелотон собрался вновь.

На рестарте смен позиций не произошло, Деннис продолжал лидировать, причём вскоре он смог увеличить отрыв до полутора секунд, затем довёл его до двух секунд – при том что позади него пелотон был явно плотнее.

Паскаль Верляйн, гонщик Porsche, опередил Андре Лоттерера, своего бывшего напарника, и теперь ехал на 4-й позиции. Чтобы подтянуться к лидерам, он активировал режим атаки, что позволило ему обогнать Хьюза и переместиться на третью позицию, но дальше этого дело не пошло: Деннис и ди Грасси воспользовались Attack Mode и тоже прибавили.

Однако ди Грасси это не спасло: заряд батарей его машины был меньше, чем у соперников, поэтому он не смог противостоять натиску Верляйна и откатился на третью позицию, а Паскаль переместился на вторую и ринулся догонять Денниса. Впрочем, сделать это было непросто: гонщик Andretti был уже в четырёх с лишним секундах впереди.

Изначально дистанция мексиканского e-Prix, составляла 36 кругов, но за три круга до финиша дирекция гонки объявила, что добавлено ещё пять, чтобы компенсировать время, потерянное позади сейфти-кара.

На заключительной стадии гонки борьба за места в первой тройке обострилась: Хьюз попытался прессинговать ди Грасси, а самого Джейка атаковал Лоттерер. Но Лукас отлично оборонялся, собрав позади своей Mahindra целую вереницу машин.

При этом в разных частях пелотона происходили контакты между машинами, например, Вернь потерял часть переднего крыла, но продолжал ехать десятым. Впрочем, в итоге он потерял пару позиций.

Джейк Деннис за рулём машины Andretti на трассе в Мехико, фото пресс-службы Формулы E

Лидерству Денниса ничего не угрожало, как и второму месту Верляйна, а вот на третью ступень подиума претендовало несколько гонщиков. Все они боролись друг с другом в надежде если не добраться до Лукаса ди Грасси, то хотя бы отыграть позицию. Но Хьюз ничего не смог предпринять против чемпиона Формулы E 2017 года и вскоре поплатился за это: его опередил Лоттерер. Дальше немецкий ветеран продвинуться не успел – гонка финишировала, и бразильцу он уступил чуть больше полсекунды.

Джейк Деннис с более чем убедительным преимуществом выиграл первый этап сезона, опередив Паскаля Верляйна, гонщика Porsche, почти на 8 секунд. Кстати, команда Andretti тоже использует силовые установки Porsche. Верляйн, победитель прошлогодней гонки в Мехико, стартовал с шестой позиции, а финишировал вторым, что говорит не только о его мастерстве, но и об эффективности техники знаменитого немецкого автопроизводителя.

Ди Грасси, в своё время тоже побеждавший в Мехико, а сегодня поднявшийся на подиум, был вполне доволен третьим местом, подтвердив после финиша, что скорости Porsche никто ничего не мог противопоставить, однако потенциал у новой машины есть, и через какое-то время Mahindra сможет прибавить.

Следующий этап электрической серии будет сдвоенным и пройдёт в Саудовской Аравии 27-28 января.

Источник

Про Aleksiy

Смотрите также

Маттиас Экстрём – чемпион чемпионов!

В воскресенье днём на ледовой трассе, проложенной на территории шведского спортивного комплекса в местечке Пите-Хавсбад, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика